ガラスコース2年生

後期からクラフト領域の2生は、メタル・陶芸・木工・ガラスいずれかのコースに分かれて所属します。今年は6人の学生がガラスコースを選択しました。

2年生後期の課題は「キルンワークで2個の組作品」

夏休み前にすでに後期の課題を2年生に説明してあるので、夏休み気分が抜けない授業1回目から早速デザインチェックを行いました。まだどんなことが出来るか分からないうちからのデザインチェックなので、それぞれ色々と悩みつつデザインを考えています。

その後はキルンキャストで使える色見本を2年生で作りました。

透明のガラスの粉や粒と、色ガラスの粉を混ぜて溶かします。それぞれの分量を正確に量る為、電子計りで重さを計測。綺麗に混ぜたものを型の中に入れていきます。

今回使った色は約50色。1色で2種類の色見本を作ったので、100個以上の色見本を作りました。型にガラスを詰め終わったら、電気窯の中でガラスを溶かします。

型の上ギリギリまで入れたガラスも、溶けると半分以下の大きさに。今回作った色見本を元に自分が使いたい色を探したり、自分の作品に合わせたガラスを個人で実験しながら使うガラスを決めていきます。ガラスはまだまだ可能性がいっぱいです。