アート・クラフト学科

美術とクラフトに共通する基礎実習で材料や技法に関する知識と経験を幅広く身につけたのち、1年後期から「美術分野」もしくは「クラフト分野」を選択。作家として実績豊富な教員のもと、2年後期からコースごとに専門的な学習を積み重ねます。広く、そして深く学ぶことで、ひとり一人が自分の表現世界を形成し、展開していくカリキュラムが選べます。また、定員40名から5つのコースを選択して少人数で学べるのも大きな特徴です。自らの“手”でつくり、作品が語る世界を求めて、社会で自立できる作家をめざします。また、美術と工芸を両方学べる利点があり、社会との関係を踏まえたプログラムによって、教員になるためには最適な「美術教育コース」があります。

アート・クラフト学科の学科共通科目

アート・クラフト概論、クラフト基礎実習、美術基礎実習、作品の見方、スケッチ・素描・イメージなど

アート・クラフト学科4年生柏原千伽さんが明治大学商学部の教材開発にイラストレーションで協力しました。

アート・クラフト学科4年生絵画コースの柏原千伽さんが、明治大学商学部所康弘研究室によるメキシコ向け教材「SDGs入門~日本とメキシコから共に考える~」の研究開発にイラストレーションで携わりました。

この教材冊子は一般財団法人「心豊かな社会をつくるための子ども教育財団(2022年度)」の助成を受け作成され、メキシコシティにある社団法人日本メキシコ学院に郵送されます。

陶芸 * 井掛紗百合非常勤講師 展示のご案内

アート・クラフト学科 ガラス・陶芸コース(陶芸)の

井掛紗百合非常勤講師が東京にて展示会に参加いたします。

お近くにお越しの際は、ぜひご高覧ください。

「きおくのかたち」

井掛紗百合、鯨虎じょう、釣光穂、

前田裕、Austyn Taylor

2023年4月12日(水)〜4月23日(日)

月曜閉廊

YOD TOKYO

陶芸 * 卒業生 展示のご案内

アート・クラフト学科 陶芸コース卒業生の杉原晴香さんが

札幌にて展示会に参加いたします。

お近くにお越しの際は、ぜひご高覧ください。

掌の小宇宙展 2023

2023年4月22日(土)〜5月7日(日)

休廊日 木曜・金曜

悠遊舎ぎゃらりぃ SAPPORO

絵画コース

色彩や画材などの基礎知識から、模写・人物像・風景などの絵画表現を経て、各自のテーマへと展開していきます。また、水彩画やアクリル画、油彩画、デジタル画などの多彩な表現や、日本画技法や版画技法も習得。幅広い実習体験をもとに、自由で個性的な絵画表現を追求します。

絵画コースの主な授業

絵画演習A・B・C、ドローイング、日本画技法、版画表現

フィギュア・彫刻コース

粘土、エポキシ樹脂、シリコン、木、金属などの様々な素材を活かした実習で造形表現を体験。基礎的なフィギュア表現や植物、動物、人体などをモチーフとした課題を経て、各自のテーマへと展開して行きます。幅広い実習体験とともに、独自の造形表現を追求します。

フィギュア彫刻コースの主な授業

フィギュア・彫刻演習A・B・C、フィギュア技法、フィギュア表現

美術教育コース(2014年誕生)

さまざまな表現や素材に触れる経験と、アートワークショップなどの実践を通じて地域や人と関わり、豊かな心と感受性を養います。教職課程と連携しつつ、アートプロジェクトなどに積極的に参加し、美術と社会をつないだ学びを探求することで、教育者としての人材を育成します。 アートプロジェクトやワークショップの様子

美術教育コースの主な授業

美術教育演習A・B・C、アートプロジェクト論、美術工芸教育論

ジュエリー・メタルワークコース

ジュエリー制作や金属造形に必要な基礎的な技術を学んだうえで、既成概念にとらわれないアプローチで表現に取り組み、柔軟な造形力を身につけます。金属はもとよりガラス粉を焼き付ける七宝や、さまざまな素材での複合的な表現を含めて高度な技術を追求します。

ジュエリー・メタルワークコースの主な授業

ジュエリー・メタルワーク演習A・B・C、金属造形演習、宝飾表現

ガラス・陶芸コース

ガラス・陶芸コース 熱を加えて加工するホットガラス(吹きガラス)、熱を加えずに加工するコールドガラス、土を捏ねることから始め、「手捻り」や「ろくろ」などのさまざまな技法と、ガラス・陶芸に共通する石膏型成形による高度な技法を学びます。素材の特徴を生かした個性的な作品と社会性のあるモノづくりを追求します。

ガラス・陶芸コースの主な授業

ガラス・陶磁器演習A・B・C、吹きガラス表現、陶表現、ステンドグラス演習、釉薬技法演習