GEN2011

10/1.2にガラスコース3.4年生の有志で富山に行ってきました。目的は「GEN」というガラス教育機関の関係者が集まるイベントへの参加です。毎年場所を変えて行われるのですが、今年はガラスの有名な富山での開催ということもあり、神戸から参加をしてきました。

今回のGENでは富山の学生が色々な企画を立ててくれたので、内容が盛りだくさん。全国のガラス教育機関の学生による合同学生展、先生方に作品を提供してもらって行ったチャリティーオークション、ガラス作家の伊藤孚さんによるスライドレクチャー、アメリカのガラス作家マイケル・ロジャースさんによるデモンストレーション、宝探し、チャンバラ、交流会など1日で様々なイベントが行われました。

全国から集まった学生はなんと総勢240人!!

普段はほとんど交流のない他の大学や専門学校の人と交流が出来るとても良い時間となりました。

2日目は富山ガラス造形研究所内を見学したり、ロジャースさんのスライドレクチャーを見たり、隣にあるガラス工房のショップを見たりとそれぞれ楽しんでいました。神戸に戻る夜行バスに乗る前に富山のおいしいお寿司も堪能したようです。

これからもどんどん展覧会やイベントなどに行って色んなことを吸収していってもらいたいです。

学生展の様子       みんなGENを楽しみました。