著書出版のお知らせ /アート・クラフト学科 谷口文保准教授

アート・クラフト学科美術教育コースの谷口文保准教授が、専門分野であるアートプロジェクトについて論じた書籍を出版します。

書名は、

「アートプロジェクトの可能性 芸術創造と公共政策の共創」

です。

9月中旬から、大型書店やネット書店で販売されます。
どうぞよろしくお願いいたします。

アートプロジェクトの可能性

芸術創造と公共政策の共創

谷口 文保

<内容紹介>

全国津々浦々で展開するアートと地域のコラボレーション。今やコミュニティ再生や町おこしの切り札となったアートプロジェクトだが、この潮流はどこから来て、どこへ向かうのだろうか?

本書は、アートプロジェクトの成立と変遷を現代芸術・文化政策・市民社会の観点から跡づけ、さらに表現活動を通して人々をつなぐ仕組みと方法を、教育・まちづくり・福祉に関する事例をもとに実証的に解き明かそうとするものである。そして、芸術創造と公共政策の重なり合う場に生まれる活動の意義を俯瞰的に論考する。

芸術家として、大学教員としてアートプロジェクトを多数実践してきた著者が、その経験をもとに調査研究を展開。実証的論考を通して、アートプロジェクトの可能性と課題を明らかにする。

序論

第1章 アートプロジェクトの歴史

第2章 地域資源を生かす

第3章 学校教育を開く