美術教育演習Ⅰ【学生によるTシャツ染め模擬ワークショップ】報告

美術教育演習Ⅰ(2年生)では、課題を通じて様々なワークショップ案を提案するトレーニングを行います。本年度は、そのまとめとして、学生が自分たちで企画したオリジナルTシャツ染めの模擬ワークショップを学内で行いました。

企画書、配布プリント、告知、人集め、場所や材料の確保、セッティング、記録係・・・一見シンプルなワークショップに見えても実際に原案から練るとなると予想以上に考えるべきことが沢山あるということが分かります。

Tシャツ染めに必要な材料を揃えます。

サンプルづくりをすることで作業の進め方、時間配分、留意点などが明確になっていきます。

「親愛なる自分へのプレゼント」がコンセプト。参加者に楽しんでもらいたいという思いから準備にも力が入ります。

模擬ワークショップ当日の様子。

作業終了! 完成したTシャツをラッピングし一週間後に返却会を行いました。参加した1年生も刺激を受けた様子。

模擬ワークショップを通して学年間の繋がりもさらに強いものになりました。