オープンキャンパス!

4月23日は今年度最初のオープンキャンパスでした。
雨の降るあいにくの天気でしたが、沢山の方に足を運んでいただけました。クラフト・美術学科では、毎回4コースで体験実習を楽しんでもらっています。今回は、絵画・木工・陶芸・ガラスでした。

こちらは陶芸体験の様子。手びねりという技法で、マグカップ作りに挑戦です。
助手や学生スタッフがその場で作り方を教えるので、初めて陶芸の土を触った方でも気軽に体験することが出来ます。それぞれいろんな形のマグカップが作れました!

こちらはガラス体験の様子。透明のガラス板と色付きのガラス板を組み合わせて、はし置きやアクセサリーを作ります。まずはガラスを切るところからスタート!始めは戸惑っていた人もやっていくうちに慣れてきて、楽しんでガラスを組み合わせていけました。
組み合わせたガラスは後日、大学で溶かし合わせ、作った方へ送られます。今回もかわいらしいオリジナルのはし置き・アクセサリーが出来ました!