「木工演習Ⅱ」で京都へ

11月17日に木工・家具・玩具コースの3年生が京都の砥石店、油店、ギャラリーの見学をしました。

良質な天然仕上げ砥石の産地としてまず一番に挙げられるのが、京都です。京都の中でも数少なくなった砥石専門店の木村砥石研磨工業にお邪魔しました。木工に使用するの手工具のなかで最も高価なのは仕上げ砥石です。店主の木村潔氏から刃物の切れ味を左右する天然砥石の魅力と選び方について伺いました。

山中油店

山中油店は、食用から工芸用までを扱っており、油の専門店として二百年近くの歴史があります。荏油、桐油、亜麻仁油、クルミ油などは、自然塗料として木工品の塗装に使います。興味深く見学し、今後の制作用に塗料を購入している学生もいました。

「6人の家具展」会場

京都見学の最後は、ギャラリー訪問です。銀閣寺参道、哲学の道を散策し、その近くのギャラリー「アートライフみつはし」で開催中の「6人の家具展」を見ました。