2年生の課題制作(ガラス)2

夏休みも間近に近づき、2年生は2コース目の授業が終了しました。

ガラスコースでも2グループ目の講評が行われました。

1グループ目とは又違った作品が提出され、色々なガラスの可能性を見ることが出来ました。

サンドブラストで模様を彫っていったり、水彩絵の具で絵を挟み込んだり、その他にもハーフミラーを入れたり、エナメル(ガラス用絵具)を接着剤に混ぜ込んだりと色んな工夫が見られました。そして板ガラスを接着した後はひたすらガラスを削り、磨いていきます。

講評会では自分の作品について発表するだけではなく、他の人が制作した作品についても意見を言いあう場となりました。人の作品に対して意見を言うのもとても勉強になります。

それぞれ成功したところ、失敗したところ、思い掛けない表情が生まれたところなど、課題を通して色々と学んでくれたと思います。

来週はクラフト領域2年生が全員参加する全体講評。他のコースを回っていた同級生の作品はなかなか見ることが出来ないので、この機会にしっかりと作品を見あってみんなの意識を高めていきます。